Стоматологические клиники «Медикор-плюс»
Запись на консультацию
Пр. Ветеранов +7 (812) 364-43-43 +7 (921) 589-99-22
пр. Маршала Жукова д.48 корп.1
1) Бесплатная консультация;
2) Доктор составляет План лечения;
3) После лечения ваши зубки здоровы
г. Пушкин +7 (812) 476-94-10 +7 (921) 954-55-81
Октябрьский бульвар д.8 корп.2
Главная / Полезные статьи / Лечение зубов / Бруксизм — непроизвольный скрежет зубами
Бруксизм — непроизвольный скрежет зубами

Часто бывает пациенты  жалуются на скрежет зубами, не зная, что  это явление называется бруксизм. Бруксизм  — распространенное заболевание, страдают им как взрослые, так и дети. Последствия бруксизма могут быть весьма серьезными, повреждается эмаль зубов и десна, могут развиваться хронические боли в челюсти.

Что такое бруксизм

Бруксизм от древне-греческого βρυγμός — «зубной скрежет». Это заболевание может проявляться как во время сна, так и во время бодрствования. Чаще встречается ночная форма заболевания, когда пациент жалуется на скрежет во сне. При этом сам пациент часто и не догадывается о том, что во время сна скрипит зубами, обычно он узнает это от своих домочадцев. Дневной бруксизм встречается несколько реже, при этом пациент сам отмечает наличие проблемы и пытается  с ней бороться.

Скрип зубами во время сна или бодрствования негативно сказывается не только на состоянии эмали, но и на состоянии челюстных суставов. Со временем они могут воспаляться и болеть.

Проявления бруксизма носят периодический характер, то есть пациент не постоянно скрипит зубами. За время ночного сна наблюдаются неоднократные приступы сокращения жевательных мышц, что приводит к смыканию челюстей и характерному скрежету.

Согласно статистическим данным, на скрип зубами во сне жалуются от 5 до 15 процентов населения. При этом медики до конца не установили причины появления этого заболевания. Считается, что одной из основных причин является нервное перенапряжение, подверженность частым стрессам. Более подробно причины возникновения бруксизма мы рассмотрим в следующем разделе.

Причины возникновения

На сегодняшний день медики не пришли к единому мнению, из-за чего возникает бруксизм. Поскольку скрежет зубами ночью возникает из-за гипертонуса жевательной мускулатуры, считается, что причиной возникновения заболевания является нервное потрясение, перенапряжение, наличие постоянного раздражающего фактора. Следуя известной поговорке — все болезни от нервов! То есть во сне пациент не может контролировать состояние лицевой мускулатуры, следовательно, она непроизвольно сокращается, вызывая пресловутый ночной скрип зубами. Именно поэтому ночная форма бруксизма встречается намного чаще, чем дневная , ведь во время бодрствования легче контролировать состояние лицевых мышц и  не допускать смыкания челюстей и скрежета.

Основные второстепенные причины появления бруксизма:

  • неправильный прикус;
  • отсутствие у пациента некоторых групп зубов;
  • некачественное пломбирование;
  • трудное привыкание к брекет-системе или протезу.

Стоматологи отмечают, что бруксизм и протезы часто взаимосвязаны. В любом случае, при первых признаках бруксизма следует обратиться к стоматологу, чтобы установить причину заболевания и возможные методы лечения.

Симптомы

Скрежет зубами во время сна может быть часто не распознаваем. Поэтому следует обратить внимание на наличие следующих симптомов и ощущений:

  • наличие  болей в височно-челюстных суставах, шее, спине, плечах;
  • наличие частых и длительных болей в ушах, придаточных пазухах носа;
  • звон в ушах или головокружение;
  • наличие длительных стрессов или нервного перенапряжения;

Все эти симптомы не указывают однозначно на наличие патологии, однако они должны насторожить и пациента, и врача. Если к тому же у пациента наблюдается повышенная стираемость зубов, их расшатанность, изменение прикуса, то впору заподозрить наличие бруксизма.

Признаки скрежета зубами во сне

Скрип зубами во время сна может продолжаться всего несколько секунд, однако такие приступы повторяются многократно. Скрежет раздается внезапно и так же внезапно прекращается, при этом час пациент не просыпается и даже не догадывается о том, что скрежещет зубами.

Стоматолог устанавливает диагноз на основе анализа клинической картины и детального анамнеза. Скрежет зубов не является единственным признаком заболевания, на его наличие указывают также мышечные и суставные боли в области челюстных суставов, которые усиливаются после сна. Параллельно врач может констатировать стирание дентина, наличие воспалительного процесса в периодонтальных тканях. Это связано с тем, что во время смыкания челюстей травмируются зубы и околозубные ткани нижней челюсти.

 

Последствия

Последствия бруксизма, если не обращать на него внимание, могут быть весьма негативными:

  • могут возникнуть челюстные боли, которые со временем приобретают хронический характер;
  • скрип зубами приводит к повышенной стираемости зубов, их смещению и расшатыванию;
  • бруксизм не позволяет человеку как следует отдохнуть и может привести к постоянным мигреням, болям в спине, шее, плечах. Смещение вызывает изменение прикуса, что, в свою очередь, вызывает лишние нагрузки на челюстной сустав. В будущем он может воспалиться, начать болеть, что негативно сказывается на качестве жизни пациента.

Лечение

Капа от бруксизма является на сегодня самым эффективным средством лечения этого заболевания. Ночные окклюзионные каппы не позволяют зубам смыкаться во время спазма челюстной и лицевой мускулатуры и, как следствие, предотвращают их стирание. Еще один несомненный плюс заключается в том, что они снимают нагрузку с челюстного сустава во время спазма мускулатуры. Как известно, в момент спазма челюстной сустав испытывает нагрузку в несколько раз превышающую давление на зубы и сустав в результате пережевывания твердой пищи. Поэтому пациенты, страдающие бруксизмом, очень часто жалуются на сильные суставные боли в области нижней челюсти.

Капы для зубов при бруксизме позволяют также избежать переломов ортопедических конструкций во время ночных приступов бруксизма. Ведь часто пациент во сне настолько сильно стискивает зубы, что ломает зубные протезы и другие конструкции.

Несомненным достоинством ночной капы является также профилактика смещения зубов, особенно при хроническом бруксизме, когда зубы от постоянного трения начинают шататься и смещаться в зубном ряду. Каппа надежно фиксирует их в десне и не позволяет смещаться во время нагрузки.

Для того, чтобы капа идеально подходила пациенту, ее  изготовливают индивидуально. Она будет полностью соответствовать особенностям строения челюсти пациента. Для изготовления капп используют специальную пластмассу, которую полимеризуют давлением. Врач-стоматолог снимает слепки верхней и нижней челюстей пациента, а техник занимается изготовлением.

Надо отметить, что капа не устраняет причину бруксизма. Основное предназначение каппы — это предохранение зубов пациента от повреждения. То есть во время ночного спазма лицевой мускулатуры стираются не зубы, а капа.

Разновидности капп

Капы от бруксизма, как уже говорилось, изготовляются индивидуально для каждого пациента по оттиску верхней и нижней челюсти. В зависимости от состояния зубов и челюстей врач может порекомендовать ношение одночелюстных или двухчелюстных капп. Как видно из названия, одночелюстные носятся на одной челюсти (верхней или нижней). В более сложных случаях врач назначает ношение кап на обоих челюстях одновременно.

Как и дневная, ночная капа изготовляется индивидуально для каждого пациента. Врач тщательно подгоняет каппу во рту пациента, чтобы она не вызывала ощущения дискомфорта. В идеале ночная капа не должна ощущаться во рту как чужеродное тело. Ее главная задача — не позволять зубам смыкаться и стираться во время спазма челюстной мускулатуры. Вместо зубов должна стираться сама капа.

Ношение ночной капы в сочетании с другими методами лечения позволят вам избавиться от неприятных последствий бруксизма. Систематическое ношение каппы позволит надолго сохранить ваши зубы здоровыми, а улыбку красивой.

Запишитесь на бесплатную консультацию: http://medicor.ru/request/