Стоматологические клиники «Медикор-плюс»
Запись на консультацию
Пр. Ветеранов +7 (812) 364-43-43 +7 (921) 589-99-22
пр. Маршала Жукова д.48 корп.1
1) Бесплатная консультация;
2) Доктор составляет План лечения;
3) После лечения ваши зубки здоровы
Главная / Полезные статьи / Гигиена рта / Зубной камень. Причины появления и последствия.
Зубной камень. Причины появления и последствия.

Зубной камень

На зубах, при недостаточной гигиене полости рта накапливается налет, который со временем затвердевает. Так образуется  зубной камень, который доставляет немало неприятностей. Он не только портит внешний вид зубов, создает неприятный запах изо рта, но и приводит к серьезным заболеваниям. Мы расскажем доступно о том, чем он опасен, как он выглядит, как с ним бороться и в чем заключается профилактика его появления.

 

Что это такое

 

 

 

 

 

 

 

 

Зубной камень — это затвердевший налет, который образуется у взрослых и очень редко у детей, да и то при наличии в анамнезе таких серьезных заболеваний, как порок сердца или сахарный диабет. Обычно, если   уделять достаточно времени гигиеническим процедурам по удалению налета, камни на зубах не образуются. Если не давать налету затвердеть, камни не смогут образоваться. Поэтому тщательная чистка зубов является лучшим средством профилактики.

Зубной камень может возникнуть как на одном отдельно взятом, так и на нескольких зубах. Больше всего подвержены образованию камня нижние передние зубы, а также верхние и нижние моляры.

Признаки:

  • зубной камень провоцирует неприятный запах изо рта;
  • десны начинают зудеть и кровоточить;
  • на видимых поверхностях зубов появляются темные пятна, которые нельзя удалить при помощи щетки.

Зубной камень может образовываться не только на эмали, но и на коронках или протезах. Поэтому не следует расслабляться тем, у кого во рту нет своих зубов, а только протезы — на них точно так же, как и на поверхности эмали, может образоваться камень. Он, конечно же, не приведет к появлению кариеса на коронке, но может спровоцировать воспаление десны, а также существенно испортить внешний вид протезов.

Спровоцировать образование зубного камня может налет от чая и сигарет. Постоянное наличие на трудонодоступных поверхностях эмали такого налета неизбежно со временем приводит к образованию плотных отложений, в том числе и камней.

 

Виды

Различают два вида зубного камня, в зависимости от его расположения  — поддесневой и наддесневой.

Поддесневой

Поддесневой зубной камень  может обнаружить  только врач-стоматолог при помощи специального зонда, так как он скрыт от глаз краем десны. Он находится в пародонтальном кармане и плотно прилегает к корню. Цвет такого камня обычно темно-коричневый или зеленовато-черный, он чрезвычайно твердый и состоит преимущественно из фосфата кальция, фосфата магния и карбоната кальция. Если своевременно не удалить поддесневой камень, он может спровоцировать воспалительный процесс в периодонте и стать причиной возникновения пародонтита.

Наддесневой

Наддесневой зубной камень можно диагностировать и самостоятельно, он выделяется на поверхности эмали своим желтоватым или коричневатым цветом и легко отделяется при помощи стоматологического экскаватора.  Располагается обычно он выше гребня десневого края, поэтому его легко распознать. По плотности наддесневой камень намного мягче, чем поддесневой, так как относится к образованиям слюнного типа и состоит преимущественно из клеток эпителия, бактерий, слизи и остатков пищи. Если его своевременно не удалить, со временем затвердевший налет превращается в кариес.

 

Причины возникновения

Если у вас появились камни, причина их возникновения может быть в следующем:

  • отсутствие систематической гигиены полости рта;
  • использование некачественных принадлежностей для чистки зубов;
  • наличие большого количества зубного налета;
  • нарушение солевого обмена веществ;
  • повышенная вязкость слюны, в результате чего она теряет свои очищающие свойства и не смывает налет;
  • недостаточное потребление твердой пищи, которая способствует самоочищению;
  • одностороннее пережевывание пищи (только левой или только правой стороной челюсти) в результате наличия во рту пациента больных зубов или отсутствия зубов;
  • повышенная шероховатость поверхности эмали в результате пломбирования или ортодонтического лечения;
  • курение.

Последствия

Образование зубного камня многие не считают проблемой и не спешат обращаться к стоматологу. Если налет образовался на внутренней поверхности зубов, он незаметен при общении, и человек ошибочно полагает, что проблемы не существует. На самом деле, появление камня достаточно опасно для здоровья зубов и десен. Начнем с того, что его расположение у самого края десны может со временем вызвать кровоточивость десен, способствовать образованию зубодесневого кармана, в котором будут скапливаться остатки пищи, вызывая воспалительные процессы в десне.

Если вовремя не удалить камень, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до потери зубов. Ведь зубные отложения — это прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, в частности тех, что вызывают кариес.

Надо помнить, что процесс образования зубного камня длительный, поэтому систематическое посещение стоматолога поможет своевременно избавиться от причины, не допустив осложнений. Полезно не реже 2-3 раза в год проводить процедуру профессиональной гигиены, в том числе и удаление зубных отложений. Это поможет избежать таких неприятных последствий, как появление запаха изо рта, возникновение кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Лечение

Лечение камней заключается в их удалении, других методов лечения просто не существует. Иногда бывает, что зубной камень под воздействием твердой пищи сам удаляется с поверхности зубов, но надеяться на это не стоит. Лучше своевременно обратиться к специалисту, врачу-гигиенисту который быстро и безболезненно удалит с поверхности эмали  зубные отложения.

Если раньше удаление зубного камня проводили механическим способом, то есть просто соскребали его с поверхности эмали, то сегодня существуют более современные и безболезненные методы удаления отложений. Среди них наиболее распространенными являются ультразвуковой метод  чистки зубов.

При помощи ультразвукового метода стоматолог  быстро и эффективно удалит все зубные отложения, не травмируя при этом ни десну, ни поверхность эмали.

 

 

 

Завершается процедура удаления зубного камня полировкой и шлифовкой эмали, в ходе которой зубы становятся блестящими, а их поверхность — гладкой.

Профилактика

Основная задача пациента пересмотреть свое отношение к гигиене полости рта, поскольку именно из-за недостаточной или неправильной чистки зубов на их поверхности образуются камни.

Очень важно чистить зубы дважды в день, утром и вечером. Но не менее важно делать это правильно, тщательно очищая от налета все поверхности зубов, включая труднодоступные. Именно этому вас может обучить врач-гигиенист, а также, подобрать необходимую Вам пасту и порекомендовать щетку нужной жесткости.

Стоматологи рекомендуют не экономить на качественных зубных пастах и щетках, так как именно от них зависит эффективность гигиенических процедур. Использование электрической щетки с различными насадками позволяет более тщательно очистить поверхность зубов от налета.

Также стоматологи рекомендуют хотя бы два раза в год проводить профессиональную чистку зубов, в ходе которой врач удалит все зубные отложения, которые могут со временем превратиться в камень.

Необходимо также потреблять твердую пищу, которая способствует самоочищению зубов от налета.