Стоматологические клиники «Медикор-плюс»
Запись на консультацию
Пр. Ветеранов +7 (812) 364-43-43 +7 (921) 589-99-22
пр. Маршала Жукова д.48 корп.1
1) Бесплатная консультация;
2) Доктор составляет План лечения;
3) После лечения ваши зубки здоровы
Главная / Полезные статьи / Полезные статьи / Как привыкнуть к зубным протезам?
Как привыкнуть к зубным протезам?

Зубные протезы всех конструкций — одновременно лечебное и профилактическое средство. Сделанные своевременно зубные протезы восстанавливают нарушенные функции жевания и речи, предупреждают деформацию зубных рядов и заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Форма лица при этом не изменяется. На первых порах зубной протез воспринимается в ротовой полости как инородное тело. Это восприятие исчезает по мере привыкания. Бывают протезы несъемные, так называемые мостовидные, и съемные — пластиночные и бюгельные.

50347515 — elderly man on a review of a dentist, sitting in a chair

— Пациенты довольно легко, через 1-2 дня, адаптируются к несъемным мостовидным протезам.  Труднее осваиваются съемные протезы, особенно при полном отсутствии естественных зубов на обеих челюстях. Разумеется, длительность освоения съемных пластиночных протезов зависит от величины протеза, степени фиксации его на челюсти и характера передачи жевательного давления. Имеет значение реакция органов и тканей рта и всего организма на зубной протез. Это зависит во многом от типа высшей нервной деятельности человека, возраста и общего состояния здоровья.

Люди нервные, нетерпеливые впадают в отчаяние и не хотят пользоваться протезами. Это неправильно. Необходимо преодолеть себя и даже при позывах рвоты, не вынимать протез. Помогает избавиться от неприятного ощущения глубокое дыхание через нос, сосание сосулек. Через день-два-три неприятные ощущения должны исчезнуть. Нужно только стараться не зацикливаться на них. Любое переключение — работа, интересная книга, телепередача — отвлекает мысли от протеза, и он перестает восприниматься как инородное тело. В среднем, процесс адаптации к бюгельным протезам длится одну неделю, а к пластиночным при частичных дефектах зубных рядов — месяц. Люди с полным отсутствием собственных зубов осваиваются с пластиночными протезами примерно за полгода.

Эффективность пользования протезами зависит не только от их конструкции и качества изготовления, но и от желания пациента преодолеть трудности и выполнить указания врача.

Через несколько дней после начала пользования протезом необходимо подойти к стоматологу для осмотра, даже при отсутствии болевых ощущений и неудобств. Дело в том, что у некоторых людей пониженная болевая чувствительность слизистой оболочки, и они не чувствуют боли даже при ее значительной травме под протезом.

Если протез причиняет боль, снимите его, но обязательно за 3-4 часа до посещения врача снова наденьте, иначе врач не сможет определить локализацию травмы от протеза на слизистой оболочке.

Не пытайтесь сами исправить протез, поскольку его можно легко испортить.

Пациентов всегда беспокоит, смогут ли они нормально разговаривать после протезирования. Быстрее восстановить правильное говорение помогают языковые упражнения — по 10-15 минут четыре раза в день, говорит Людмила Вечерская. Произносим, например, такие русские слова: «оса», «очи», «роза», «хорошо». Начинайте с медленного произнесения этих слов шепотом с подчеркнутой артикуляцией. Затем темп произношения ускоряйте и голос усиливайте. Полезно также чтение вслух тихим голосом. Сначала читайте медленно, затем быстрее и громче. У большинства пациентов правильная речь восстанавливается довольно быстро — через 5-6 дней. Если же через 2-3 недели пользования зубными протезами дикция не улучшается, необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду.

Тяжелее и медленнее восстанавливается функция жевания. Первое время человек чувствует неудобства, а иногда — и боль при жевании. Поэтому сначала не следует употреблять сухую и твердую пищу. Жуйте медленно, режьте пищу на мелкие куски. Для ускорения процесса адаптации, старайтесь не снимать протезы в течение месяца ни днем, ни ночью. Снимайте их только для гигиенической обработки. Ежедневно утром и перед сном несъемные зубные протезы необходимо чистить, как и собственные зубы, щеткой с зубным порошком или пастой. Лучше зубным порошком, поскольку он обладает хорошими очищающими свойствами.

Съемные протезы необходимо мыть после каждого приема пищи проточной (но не горячей) водой и обязательно ополаскивать рот. На протезах могут оставаться остатки пищи, образовываться налет, а затем — и зубной камень. Остатки пищи, когда разлагаются, отрицательно действуют на зубы, они начинают разрушаться, и особенно часто это наблюдается у крючков (кламеров).

В дальнейшем, после привыкания к протезам, их на ночь следует снимать, тщательно чистить зубной щеткой с зубным порошком, хранить в специальной посуде с крышкой, которую можно приобрести в аптеке, или в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Врач, который изготовил протез, дает индивидуальную рекомендацию пациенту о том, как пользоваться протезом в ночное время: оставлять в ротовой полости или снимать и хранить в сосуде с крышкой. Нельзя класть протез в горячую или даже теплую воду, так как он будет деформироваться. Сейчас считается, что оставлять протез на ночь без воды не стоит: пластмасса быстро «стареет», становится хрупкой. От крепкого чая, черного кофе, курения протезы могут менять цвет.

 

Врач-ортопед Высшей квалификации

Изюмов Сергей Владимирович

Тел.: 364-4343

 

 

При появлении трещин или иной поломке пользоваться протезом нельзя, чтобы не травмировать мягкие ткани. Необходимо обратиться к стоматологу.

Желаем Вам здоровья и терпения!

Светлана БОРИСЕНКО, 17 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда»