Стоматологические клиники «Медикор-плюс»
Запись на консультацию
Пр. Ветеранов +7 (812) 364-43-43 +7 (921) 589-99-22
пр. Маршала Жукова д.48 корп.1
1) Бесплатная консультация;
2) Доктор составляет План лечения;
3) После лечения ваши зубки здоровы
г. Пушкин +7 (812) 476-94-10 +7 (921) 954-55-81
Октябрьский бульвар д.8 корп.2
Главная / Полезные статьи / Полезные статьи / Капы для выравнивания зубов
Капы для выравнивания зубов

Что это такое

Зубные капы (элайнеры) — прочные приспособления, которые изготавливаются по индивидуальным слепкам и покрывают полностью всю поверхность зубов. Благодаря незначительному, но постоянному давлению происходит постепенное выравнивание зубного ряда. В зависимости от используемого материала стоматологические капы могут быть силиконовыми или пластиковыми. В обоих случаях капы являются прозрачными и абсолютно незаметными при одевании их на зубы.

Элайнеры являются съемными системами. И для того, чтобы достигнуть желаемого результата, человек должен обладать самодисциплиной и мотивацией.

Преимущества и недостатки

Хотя капы не так распространены для исправления зубного ряда как брекеты, многие ортодонты, исходя из практического опыта, могут рассказать об их достоинствах и недостатках.

Преимущества системы кап:

  • Капы являются съемной конструкцией, поэтому пациенту гораздо легче осуществлять уход за полостью рта.
  • Капы абсолютно прозрачные и невидимые окружающим.
  • Минимальный период адаптации.
  • При ношении кап не возникает нарушений дикции.
  • Нет риска травмирования слизистых оболочек щек, губ и языка.
  • В процессе лечения не повреждается зубная эмаль и меньше вероятность развития кариеса.
  • Детские капы безопасны для ребенка.

Недостатки элайнеров:

  • Невозможность исправления с помощью кап сложных случаев нарушения прикуса и искривления зубного ряда.
  • Нельзя выровнять зубы при повороте их вокруг своей оси.
  • Методика не используется при отсутствии зубов или при необходимости их удаления.

Описание процедуры

При первом посещении ортодонта, пациенту проводится обследование полости рта и решается вопрос о том, возможно ли у него исправление прикуса с помощью элайнеров. С зубов делается трехмерный слепок, после чего при помощи компьютерных программ рассчитывается конечный итог лечения.

В зуботехнической лаборротории со слепка зубного ряда пациента изготавливается набор кап. Все элайнеры строго индивидуальные и подходят только для лечения зубов конкретного человека.

При повторном посещении врача, пациенту устанавливается первая капа и выдается весь остальной набор. В зависимости от сложности случая, комплект кап может включать 10-30 штук и более. В процессе лечения человек самостоятельно заменяет элайнеры каждые 2-2,5 недели согласно их последовательной маркировке.

При этом посещать врача необходимо каждые 5-6 недель для контроля за ходом выравнивания зубов.

Длительность лечения

Продолжительность периода лечения элайнерами зависит от того, насколько деформирован зубной ряд. В наиболее простых случаях понадобится всего лишь несколько месяцев. Но если ситуация сложная, то процесс лечения может продолжаться до двух лет.

Что лучше: брекеты или капы

Однозначного ответа на вопрос что лучше для выравнивания зубов не существует. Капы более эстетичны, поскольку абсолютно не заметны на зубах. А брекет-системы, даже сапфировые и керамические при детальном рассмотрении видны для посторонних глаз. Ношение кап не требует специального ухода за полостью рта. Элайнеры не требуют соблюдения специальной диеты, поскольку непосредственно перед едой снимаются.

В тоже время, если пациент не уверен, что сможет дисциплинированно носить капы и не снимать их при первой же возможности, то вместо элайнеров предпочтение следует отдавать брекет-системам.

При выборе следует учитывать и стоимость лечения.

Капа после снятия брекетов

При исправлении зубного ряда брекет-системами снятие брекетов не означает окончание лечения. Для того, чтобы окончательно зафиксировать результат некоторое время придется носить ретейнер или капу. Такой чехол на зубы одевается лишь в ночное время, не причиняет никаких дополнительных неудобств и не портит внешний вид.

Инструкция по уходу

Элайнеры достаточно неприхотливы в уходе. После снятия в вечернее время достаточно просто промыть их под проточной теплой водой, а при необходимости очистить мягкой зубной щеткой.

Хранить капы следует в специальных прочных контейнерах с отверстиями для вентиляции. А перед установкой на зубы тщательно проверять на наличие поломок и дефектов. Использовать элайнер с трещинами или повреждениями нельзя, это может навредить процессу лечения. В этом случае следует обратиться к стоматологу за новым элементом.

В период ношения кап следует избегать курения, поскольку это вызывает изменение их цвета и помутнение. Также запрещено жевать жевательную резинку, которая может прилипнуть к поверхности и повредить пластик.