Стоматологические клиники «Медикор-плюс»
Запись на консультацию
Пр. Ветеранов +7 (812) 364-43-43 +7 (921) 589-99-22
пр. Маршала Жукова д.48 корп.1
1) Бесплатная консультация;
2) Доктор составляет План лечения;
3) После лечения ваши зубки здоровы
г. Пушкин +7 (812) 476-94-10 +7 (921) 954-55-81
Октябрьский бульвар д.8 корп.2
Главная / Полезные статьи / Гигиена рта / Клиновидный дефект и его лечение
Клиновидный дефект и его лечение

Клиновидный дефект зубов — это заболевание, которому не присущи болевые ощущения. Основные симптомы — это изменение цвета эмали в верней части зуба. Но, как правило, люди не придают этому большого значения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В стоматологии клиновидный дефект называют некариозным заболеванием, но если его не лечить, то в верхней части зуба быстро образовывается кариес. Клиновидный дефект прогрессирует медленно. Чаще всего пациентов беспокоит неэстетический вид зубов. Неприятные ощущения могут возникать при контакте эмали с холодным или горячим. Иногда раздражение вызывает зубная паста. Все это — симптомы повышенной чувствительности, которую называют гиперестезия. Эмаль зуба, дентин надежно защищают пульпу и нерв, но при появлении клиновидного дефекта пусть медленно, но будут поражены и они. Изменение цвета эмали может наблюдаться на одном зубе или на двоих симметрично, в этом месте эмаль блестит и сильно отличается от основного тона зуба.
 
 

Причины появления.

Все, что влияет на содержание кальция в организме, может повлиять на состояние эмали зубов. Верхняя часть зуба более уязвима и поэтому страдает чаще всего.
 

Среди основных причин медики выделяют следующие:

плохая экология;
неправильное питание;
злоупотребление алкоголем, курение;
обменные нарушения;
сбой гормонального фона, беременность, кормление грудью;
инфекционные заболевания;
заболевания щитовидки;
последствия лучевой или химической терапии;

механические повреждения зуба; неправильная чистка зубов; пародонтит, гингивит.

 

Лечение клиновидного дефекта

 

Если клиновидный дефект зубов не имеет большой размер, пломбировать его нет необходимости. Здесь более важна профилактика заболевания, реминерализирующая терапия. Используются препараты, содержащие кальций и специальные эмали с повышенным содержанием фтора. Обычно их назначает врач стоматолог или гигиенист.
Важно! Никогда не стоит использовать средства для профилактики заболевания, не посоветовавшись с врачом.
Провести мероприятия по реминерализации в домашних условиях можно с использованием специальных препаратов. Если поражение эмали незначительное, то с этим может справиться зубная паста с повышенным содержание того же фтора и кальция. Существует специальный гель, который можно использовать в этой ситуации.
https://expertdent.net/wp-content/uploads/2016/09/Lechenie-klinovidnogo-defekta-kompozitnyim-materialom.jpg

Более сложное положение потребует пломбирования с использованием композитного материала; после лечения исчезает чувствительность, пятен нет и на их месте появилась пломба, которой просто не заметно. Если учесть, что прогрессивные технологии не стоят на месте, то пломбирование можно назвать методом, который лишь отодвинет на время процесс развития кариеса. Рано или поздно пломба выпадает и тогда придётся ставить новую, но полость при этом немного увеличится во время чистки.

Профилактические мероприятия

 

Уже из написанного выше становится ясно, что клиновидный дефект зубов — сложное заболевание. Оно не щадит ни взрослых, ни детей, клиника этого заболевания до конца не известна. Правильнее даже сказать, что достоверной причины не раскроет ни один врач.
Стоматологи рекомендуют:
  • Внимательно следите за питанием, особенно за питанием детей. Насыщайте меню продуктами богатыми на содержание кальция, фтора. 
  • Проводите регулярные гигиенические мероприятия. Зубную пасту необходимо выбирать с содержанием фтора и кальция.
  • Исключите из рациона продукты, которые содержат кислоты. Не подвергать зубы механической нагрузке. Зубную щетку выбирайте со средней степенью жесткости. 
  • Любое, даже едва заметное пятно на эмали должно вызвать беспокойство и заставить посетить врача.

Желаем Вам здоровья и не забывать обращать внимание на симптомы возможных заболеваний зубов!