Стоматологические клиники «Медикор-плюс»
Запись на консультацию
Пр. Ветеранов +7 (812) 364-43-43 +7 (921) 589-99-22
пр. Маршала Жукова д.48 корп.1
1) Бесплатная консультация;
2) Доктор составляет План лечения;
3) После лечения ваши зубки здоровы
Главная / Полезные статьи / Имплантация зубов / Этапы имплантации: формирователь десны
Этапы имплантации: формирователь десны

Имплантация зубов — это сложный процесс, который проводится поэтапно и занимает достаточно долгое время. При имплантации восстанавливается  не только корневая система зуба, но и область десны. Ведь десна теряет свою форму, когда в ней отсутствует зуб. Придать мягким тканям ротовой полости их прежнюю форму можно при помощи специального формирователя десны.

Как выглядит формирователь десны и его назначение?

Формирователем десны называют цельную металлическую конструкцию, которая ввинчивается непосредственно в  сам имплантат после его полного приживления. Формирователь представляет собой  толстый металлический винт, имеющий плотную резьбу и цилиндрическую верхнюю часть, которая изготовливается под размер зуба. С помощью резьбы формирователь крепится в корневой системе зуба. Его размеры подбираются индивидуально, путем замера. Этот элемент помогает воссоздать контур десны вокруг зуба. Его установка помогает выглядеть имплантату эстетично и естественно, а десне герметично прилегать к протезу.

Производятся формирователи преимущественно из титана. Данный металл обладает прочностными характеристиками, и легкостью, за счет чего исключается нагрузка на корневую систему. Кроме того, титану свойственны антикоррозийные особенности, что делает его безопасным для ротовой полости.

 

 

 

 

Этапы установки формирователя десны

Сама процедура установки формирователя десны длится недолго и включает в себя следующие этапы:

  1. Местную анестезию
  2. Осуществление надрезов в области срастания тканевых поверхностей десны для дальнейшего закрепления формирователя.
  3. Удаление лишних тканевых поверхностей.
  4. Извлечение заглушки из имплантата.
  5. Механическое вкручивание.
 

Процедура установки формирующего элемента проводится под местной анестезией. Болевые ощущения могут возникнуть после окончания действия наркоза. Это является  естественной реакцией организма на инородное тело и может продолжаться около семи дней и более в зависимости от особенностей организма. Если же боль усиливается, то это может свидетельствовать об осложнениях после операции, которые требуют незамедлительного вмешательства специалиста.

Установка коронки производится после того, как сформируется лунка в полости десны. Этот процесс имплантации может занять около двух недель. Иногда стоматолог приступает к протезированию через три недели. Для этого понадобится удаление формирователя и установление вместо него вспомогательных приспособлений для произведения слепка.

Нормальным считается кровоточивость десны после установки формирователя. Не нужно этого бояться. Через 2 недели процесс имплантации возобновляется снова, а десна заживает.

Важным является обрастание формирователя мягкими тканями и правильное очертание поверхностей вокруг десны. Иногда так бывает, что десна зарастает неравномерно и требуется дополнительное разрезание десны и ее зашивание.

Какие бывают осложнения после установки формирователя?

Имплантация зубов является довольно сложной процедурой, поэтому не исключено возникновение некоторых осложнений после установки формирователя десны. Их следствием может быть непрофессионализм стоматолога или же непереносимость организмом используемых материалов.

Основными осложнениями могут быть:

  1. Зубной имплантВыпадение или выкручивание формирователя из имплантата, его шатание. Иногда такое происходит при глубокой посадке винта в костную ткань. При этом имплантат слишком обрастает костной тканью и не дает формирователю плотно закрепляться. В этом случае доктор подрезает лишнюю костную ткань.
  2. Полное или частичное закрывание формирователя десной. При такой патологии требуется замена формирователя.
  3. Ощущение протеза при жевании. Такая проблема решается путем замены формирователя на другой более низкий.

 

              Врач — ортопед, имплантолог

              клиники «Медикор» в Пушкине

              Рыбка Василий Николаевич

              тел: 476-9410

 

 

 

 

         Врач — ортопед, имплантолог

         клиники «Медикор» на Жукова

         Изюмов Сергей Владимирович

         тел: 364-4343

 

 

 

 

Стоит помнить, что имплантация считается одной из трудоемких и дорогостоящих процедур. Она включает в себя несколько этапов и проводится под местной анестезией. Но, самым важным аспектом является профессионализм врача, который просто необходим при планировании такой сложной операции, как имплантация зубов!